Monday, February 10, 2014

keladi 到底多少钱我才干甘愿卖出?

8-2-2014 星期六星洲日报财经版报导黑馬4號慶隆發展87仙,可買1平方呎商用地?

今天keladi 市价暴涨至最高 37sen,

可见它是被低估的,那到底值的多少呢?

让我们逐个逐个算它拥有的地产。


请看下图:




第1项:515acres 原有农业地已批准为住家,商业,工业地,
.

再看下图


第2项:667acres 棕油芭
第3项: 170acres 已批准的住家地,商业地,正发展着。


再看下图。



第4项:18.36acres 商业发展地
第5项:65acres商业发展地,


再看下图:



第6项:23.25acres 商业发展地,
第7项:0.22acres Wisma Keladi, 自己用途及出租
第8项:13.6acres 工业地.

再看下图:



第9项:5.55acres 度假旅游地.
第10项:约9acres 住家及商业地.


现在让我们大略算算。

首先,记住这很有用单位转换

1 acre = 43,560 square feet, 也即是 1英亩 = 43,560 平方尺

我们以平均每平方尺 RM100来估计。(这是市场情报,消息来源,秘密)

那麼,1 acre = 43,560square feet X RM100 = RM4,356,000

为了方便计算,去掉零头,每英亩4百万零吉作标准。

这已是很保守估计了。


keladi 以上图表中10项产业的面积总共

515 + 667 + 170 + 18.36 + 65 + 23.25 + 0.22 + 13.6 + 5.55 + 9 = 1486.98 acres.



如果照我所收集到的市场情报,平均一英亩 RM4,000,000

以上10项产业地皮,只是地皮罢了哦!

总共价值 1486.98acres x 4,000,000 = RM 5,947,920,000, 大约 60亿。

这60亿,可是真真实实净资产,没欠银行半分钱。

keladi 的总票数 = 758,310,000

60亿 除以 758,310,000 = RM7.91

每股 keladi 竟然净资产最少价值 RM7.9,加上它那每股 20sen的现金,每股净资产 RM8.10.

天啊!陈华春比郭鹤年还低调,

他竟然可以忍住它的股价长期在30sen以下死气沉沉。

查查看他的股份,他控制16%罢了,难怪压价,目的低价收票。

今天 keladi 暴涨,可能是被人发现它的价值,发动攻势,陈华春不得不争相抢购,

以免控制权落入他人手。(我一厢情愿想的,这是港剧后遗症,如有雷同,纯属巧合)






不鼓励追高,小心陈华春回马枪。亏盈自负。

keladi 相关文章

1 comment:

LC Ng said...

你的估计法也太夸张了。Keladi的地皮多数在吉打州的居林,有些还是在郊外(像Padang Meha及Sungai Seluang)。居林的地价哪有每平方尺100块那么高,若地点在槟城或新山那还说得过去。如果你以每平方尺100块来计算所有地产公司的地皮,我看他们的公司都成了暴发户了。像Plenitude,共有1,600acres土地(坐落在新山的Tebrau,槟城的Batu Ferringi, 雪兰莪的Puchong及吉打的双溪大年),地点都比Keladi优秀。以每平方尺100块计算,估计值1,600X4,000,000=64亿,除以总票数2.7亿,每股值RM23.70。别忘了Plenitude还有现金3.96亿(每股值RM.1.46)及一间值RM17.5Mil的四星级酒店。那Plenitude不是更值得投资。